Наверх
Войти на сайт
Регистрация на сайте
Зарегистрироваться
На сайте недоступна
регистрация через Google

Никуля, 56 - 6 октября 2011 10:10

Все
Одиночество: осознанный выбор или бессознательная необходимость?Снова возвращаюсь к затертой до дыр темке….

Что такое одиночество? Целебная свобода или губительное сумасшествие?

В прошлом веке вездесущие психологи проводили многочисленные эксперименты с добровольцами. Целью этих опытов было выяснение влияния социальной изоляции на человека. Испытуемых помещали в комнаты, доступ в которые извне был закрыт. И что бы, вы думали, происходило с этими «несчастными»? Мучились ли они своим одиночеством? Начинали ли мечтать о скорейшем завершении эксперимента?
Нет, нет и нет!
Исход всех экспериментов был один: испытуемые выходили из своего добровольного заточения вполне адекватными, а иногда даже отдохнувшими и посвежевшими людьми. Почему? Секрет прост. В их затворнических «кельях» было с кем поговорить! Ведь экспериментаторы оставляли в комнатах книжные шкафы, наполненные собраниями сочинений лучших авторов. В некоторых экспериментах даже фигурировали средства связи вроде телевизора и радио. Да, человек не имел возможностей связаться с людьми, услышать голоса близких. Но при этом общение и связь с миром все-таки присутствовали!
Следует, однако, отметить, что в данном случае большую роль играет уровень образования и интеллекта. Чем они выше, тем проще человек переносит вынужденную, а уж тем более добровольную социальную изоляцию.
Ведь в этом случае появляется прекрасная возможность остаться наедине с собой, многое переосмыслить и заново понять. И потом, всегда ведь «приятно поговорить с умным человеком», то есть побыть наедине с самим собой.


Но есть еще один тип одиночества, который не имеет ничего общего с физической изоляцией. Это одиночество духовное.
Мы каждый день сталкиваемся с огромным количеством людей на улицах, в общественном транспорте, на работе, да в совершенно разных местах!
Каждый день нам приходится улыбаться кому-то, поддерживать светскую беседу или деловой разговор. Телефон разрывается от звонков и смс, странички в социальных сетях не могут вместить полные списки друзей. А люди чувствуют себя одинокими…
И все чаще можно услышать фразу: «Вокруг столько людей, а я один».
Почему? Не потому ли, что живое общение все чаще подменяется у нас виртуальным .
или, на худой конец, телефонным? Нам гораздо проще набрать смс, чем позвонить. И гораздо важнее отправиться на стотысячную встречу с миллионным клиентом фирмы, чем поиграть в снежки с ребенком или пригласить любимого человека в кино…
Где вы, люди? Ау! Спрятались за мониторами…
И уже тянутся пальцы к клавиатуре, чтобы написать новый комментарий к статье или «стукнуть в аську»: «Привет, куда пропал? Давно тебя тут не видела»… А встать из-за стола, хрустнуть затекшими конечностями и постучать в настоящую, «живую» дверь лучшего друга и, дождавшись, когда она откроется, сказать «Пойдем со мной…» уже почти невозможно. Да и зачем? Гораздо проще написать очередное электронное послание с предложением прогуляться и забыть об этом, прикрывшись очередной кучей дел.


Мы подменяем сильные, глубинные связи мимолетными встречами.
Делаем выбор между любовью и необременительными интимными приключениями в пользу последних. Сознательно отвергаем дружбу и привязанность, чтобы иметь возможность насладиться призрачной . Зачем?
Что такое одиночество? Осознанный выбор или бессознательная необходимость? Допивая очередную чашку одинокого кофе, я понимаю, что это ни то, ни другое.

Одиночество – это страх потерять свое Я, растворившись в другом человеке…

Неожиданный вывод? А вы загляните в себя!


Добавить комментарий Комментарии: 11
Евгений
Евгений , 36 лет6 октября 2011 17:52
[I]Людей нужно подпускать на расстояние вытянутой руки, что бы легче было их оттолкнуть.[/I] (с)
Вообще все люди одиноки по определению, сложно найти человека который поймёт твои мысли, если ты сам их не понимаешь.
Люди очень часто оказываются злыми, эгоистичными, лживыми... Если дворнягу будут периодически бить люди, то она будет их сторониться. Думаю аналогия ясна. Порой легче держаться подальше от людей и общаться с ними посредством телефона или интернета.
Опять же : [I]"и постучать в настоящую, «живую» дверь лучшего друга"[/I]. Я тебе искренне завидую. В моей жизни очень много знакомых, но человека которого я мог бы назвать другом нету.
Одиночество может помочь понять себя, но в то же время оно отталкивает от людей.

[I]Одиночество – это страх потерять свое Я, растворившись в другом человеке… [/I]
Хорошие слова но не по мне. Может люди просто бояться привязаться к кому либо? Быть за них ответственными.
Вообще быть одиноким или нет это выбор каждого, человек вполне себе самодостаточен и может вполне комфортно жить заменяя живое общение электронным.
Как говорится: "На вкус и цвет все кошки разные..."
Показать ответы (6)
Vïў嵓ˢʷªʸ ﻛﻠ
Vïў嵓ˢʷªʸ ﻛﻠ , 58 лет6 октября 2011 12:11
Люди чувствуют себя одинокими…потому, что считают, что другие им что-либо должны: умиляться их уму, помогать, благодарить за что-то, восхищаться ими, и т.д... Видимо, выросли среди семи нянек, вот и не видят вокруг себя никого, кто продолжил бы с ними нянчиться...
Отсюда и появляются всевозможные требования: то то им не так, то сё не эдак... Одинокие люди не ищут, как выйти из какой-либо ситуации, а умеют только высказывать свои недовольства... ведь найти до чего докопаться всегда легче, чем приучить себя обходить ненужные сложности, а при невозможности /либо просто лени/ это сделать – просто адаптироваться к возникшим неприятным условиям.
Показать ответы (3)
ART.DN.UA - Артемовский
городской сайт

(все об Артемовске,
Часов Яре, Соледаре, Артемовском районе)
 

Рейтинг@Mail.ru

2007-2016, LOVE.ART.DN.UA - Знакомства в Артемовске и по всей планете

Мы используем файлы cookies для улучшения навигации пользователей и сбора сведений о посещаемости сайта. Работая с этим сайтом, вы даете согласие на использование cookies.